Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

3. Первый день в тюрьме

Как уже было сказано, заключение под стражуявляется наиболее суровой мерой пресечения, применяемой к подозреваемым или обвиняемым.

Эта мера избирается только в том случае, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет и при невозможности применения к нему более мягкой меры пресечения. Таким образом, ее целью является воспрепятствовать подозреваемому (обвиняемому):

Если суд на основании ходатайства прокурора, следователя, дознавателя решил заключить подозреваемого или обвиняемого под стражу, то попасть в СИЗО можно либо прямо из здания суда, где человек будет незамедлительно арестован после зачтения судьей решения об избрании этой меры пресечения, либо из изолятора временного содержания, где подозреваемый (обвиняемый) в определенных случаях временно находится до вынесения судьей решения.

Первый день в СИЗО [В народе нередко следственный изолятор называют тюрьмой, хотя к тюрьме СИЗО отношения не имеет. Тюрьма - это вид исправительного учреждения, в котором содержатся уже осужденные] для впервые попавшего туда человека - самый трудный. Человек сталкивается с совершенно новым для себя миром. С одной стороны, ему необходимо соблюдать официально установленные правила пребывания в следственном изоляторе [Регулируются Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы], а с другой - он сталкивается с криминальной субкультурой, то есть с совершенно незнакомой ему жизнью, с особыми законами, правилами, обычаями. И уклониться от исполнения этих десятилетиями вырабатывавшихся правил нельзя.

Прибыв под конвоем в СИЗО, арестованный попадает в камеру не сразу. На период оформления учетных документов, врачебного осмотра, получения необходимых вещей и т. д. арестованный содержится в так называемом сборном отделении [П. 15 ПВР]. Срок пребывания в сборном отделении не может превышать одних суток. В разных изоляторах этот срок обычно составляет от двух (например, в "Бутырке") до шести часов.

После того, как на сборном отделении администрация следственного изолятора проверит обоснованность помещения арестованного в СИЗО (имеется ли решение суда [Основанием для приема в СИЗО лица, выдача которого запрошена иностранным государством для уголовного преследования или исполнения приговора и в отношении которого имеется решение судебного органа иностранного государства о заключении под стражу, является постановление о заключении под стражу, вынесенное прокурором РФ в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 466 УПК РФ. В отношении такого лица должна быть представлена официальная информация о времени его фактического задержания или заключения под стражу и оформленная в установленном порядке копия решения судебного органа иностранного государства о заключении под стражу (П. 6 ПВР)]), выяснит личность доставленного (сверит документы с личностью), проведет медицинское освидетельствование на предмет наличия травм различного характера, выдаст необходимые вещи и тому подобное, арестованный будет распределен в одну из камер. Здесь же, на сборном отделении, производится полный личный обыск арестованного (с раздеванием). Кроме того, все, поступившие в следственный изолятор, подвергаются дактилоскопированию и фотографированию, а их личные вещи - досмотру.

Надо отметить, что если в СИЗО помещается женщина с ребенком в возрасте до трех лет, то, помимо судебного решения, необходимо свидетельство о рождении ребенка или другие документы, подтверждающие, что он действительно является ее ребенком, а при отсутствии таких документов - письменное указание лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, в производстве которого находится уголовное дело, о помещении женщины с ребенком в СИЗО [П. 7 ПВР].

Излишне говорить, что все документы, являющиеся основанием для заключения под стражу, должны быть заверены гербовой печатью и подписью должностного лица.

При обыске и досмотре некоторые вещи подлежат изъятию. Это так называемые "запрещенные" вещи, к ним, согласно п. 25 ПВР, относят предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, а также не включенные в перечень [Такой перечень включен в ПВР] предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, разрешенных для хранения, получения в посылках, передачах и приобретения по безналичному расчету.

Перед распределением в камеру арестованному должны выдать спальные принадлежности и столовые приборы. Арестованные, содержащиеся в СИЗО, носят свою одежду. При необходимости они могут обеспечиваться одеждой установленного образца [В обязательном порядке переодеваются военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов (п. 17 ПВР)].

Согласно п. 40 ПВР, для индивидуального пользования заключенные должны обеспечиваться:

Все вышеперечисленное имущество выдается бесплатно и только на время содержания под стражей.

Кроме того, для общего пользования в камеры в соответствии с установленными нормами и в расчете на количество заключенных выдается [П. 41 ПВР]:

Женщинам, имеющим с собой детей, выдаются предметы ухода за ними.

Заключенным под контролем администрации для кратковременного пользования выдаются также:

По заявлению заключенного и при отсутствии у него денег, по установленным нормам также выдается мыло, зубная щетка, зубная паста (порошок), одноразовая бритва (для мужчин) и средства личной гигиены (для женщин).

Согласно п. 16 ПВР, при поступлении в СИЗО заключенные проходят первичный медицинский осмотр и санитарную обработку. Первичный медицинский осмотр, а также необходимое обследование осуществляет дежурный врач (фельдшер) СИЗО с целью выявления больных, требующих изоляции и (или) оказания неотложной медицинской помощи. Результаты осмотра, проведенных лечебно-диагностических мероприятий вносятся в медицинскую амбулаторную карту. Особое внимание обращают на наличие наружных проявлений кожных, венерических, инфекционных и других заболеваний, пораженность педикулезом, проводят сбор эпиданамнеза [Порядок организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства Юстиции РФ 17 октября 2005 г. (N 640/190), далее Медпомощь, п. 24].

Если у подозреваемого или обвиняемого выявлены телесные повреждения, позволяющие полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий, медицинский работник, кроме записей об этом в медицинской амбулаторной карте, составляет соответствующий акт, который подписывается ДПНСИ [Дежурный помощник начальника следственного изолятора] и начальником караула, доставившего подозреваемого или обвиняемого. Такой же акт составляется и по заявлению арестованного, если он утверждает, что к нему были применены противоправные действия и и у него есть повреждения [Медпомощь, п. 28]. Оперативный отдел проводит проверку, материалы которой, при наличии признаков преступления, направляются территориальному прокурору для принятия решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Подозреваемые и обвиняемые на добровольной основе проходят первичное психодиагностическое обследование, результаты которого заносятся в Журнал учета подозреваемых и обвиняемых, прошедших психологическое обследование.

Лица, доставленные из ИВС и нуждающиеся в оказании срочной медицинской помощи в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения (при отсутствии возможности оказания необходимого вида лечения в СИЗО), в СИЗО не принимаются, а направляются в соответствующее ЛПУ [Лечебно-профилактическое учреждение] УИС или государственной и муниципальной систем здравоохранения, где данный вид помощи может быть оказан [Медпомощь, п. 29].

Лица с подозрением на инфекционное заболевание сразу после осмотра изолируются. В этом случае первичная санитарная обработка осуществляется с обязательной дезинфекцией одежды и личных вещей, после чего такие заключенные направляются в специально выделенные камеры-изоляторы, где им проводят соответствующее обследование с диагностической целью и - при необходимости - лечение [Медпомощь, п. 30].

На сборном отделении администрация СИЗО обязана проинформировать заключенных об их правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб, а также о возможности получения психологической помощи.

Согласно ст. 33 Закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" размещение заключенных в камерах производится с учетом их личности и психологической совместимости. Раздельно содержатся:

Размещение по камерам выявленных больных производится по указанию медицинского работника. Те лица, у кого подозревают инфекционные заболевания, размещаются в камерах, выделяемых под карантин. Срок карантина определяется по медицинским показаниям.

Самое главное испытание для новичка начинается, когда он попадает в камеру.

Еще с десяток лет назад каждый новенький, особенно среди несовершеннолетних, подвергался процедуре "прописки". Поскольку за последние пять-семь лет количество арестованных резко уменьшилось и, соответственно, значительно усилился надзор и контроль, случаи различного рода издевательств над вновь прибывшими довольно редки. Тем не менее, как уже было сказано выше, определенные неформальные правила необходимо изучить и строго их соблюдать.

Если человек попал в следственный изолятор впервые, то в камере ему обязательно разъяснят, что можно делать, а что нельзя. Мало того, обычно новичку дают пару дней для того, чтобы он обвыкся. В это время за промахи его не наказывают. Естественно, это не касается самых главных "косяков" - например, если человек, даже по незнанию, прикоснется к "обиженному", то он сам автоматически попадет в эту же касту отверженных. Но об этом тоже новенького обязательно должны заранее предупредить сокамерники.

Новенький обязан "представиться" неформальному лидеру - так называемому смотрящему за камерой, который и определит для новичка спальное место. Будущее положение в лагерном мире решается для новичка в эти первые дни.

Кроме неформальных законов тюремного мира, существуют и формальные правила, которые также необходимо соблюдать.

Закон определяет основные обязанности подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей. Согласно ст. 36 ЗСПС и ПВР, они обязаны:

Кстати сказать, камеры СИЗО должны быть оборудованы следующим образом:

Кроме этого камеры для содержания женщин с детьми [П. 42 ПВР] оборудуются:

Если в камере отсутствуют водонагревательные приборы либо горячая водопроводная вода, то заключенным ежедневно в установленное время и с учетом потребностей должна выдаваться кипяченая вода для питья и горячая вода для стирки и гигиенических целей. Норма жилой площади, установленная на одного человека составляет 4 кв. м.

Подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, запрещается [Ч. 3 Приложения 1 к ПВР]:

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу