Журнал "Индекс/Досье на цензуру"
Nota Bene
Анонсы и рецензии
Архив

Пресса в обществе (1959-2000)
Оценки журналистов и социологов. Документы.
Московская школа политических исследований. М., 2000. 614 с.

История прессы представлена в книге через интервью: с Р.Аджубей, Б.Грушиным, Г.Лисичкиным, Э.Максимовой, А. Волковым, В.Шляпентохом, И.Виноградовым, И.Коном, В.Шубкиным, Ю.Сенокосовым, А.Бориным, Л.Степановым, А.Гладилиным, О.Яницким, Е.Яковлевым, О.Лацисом, Е.Гайдаром, В.Коротичем, Т.Заславской, Ю.Левадой, Р.Шикировым, С.Пархоменко, И.Петровской, А.Симоновым, В.Ядовым. В приложении к книге - архивные документы - образцы партийного руководства прессой.

В основу структуры книги положена периодизация, предложенная ее составителями - А.Волковым, М.Пугачевой, С.Ярмолюк.

"Начало обновления прессы, хотя оно и связано с оттепелью, мы датируем не 1956 годом, то есть не годом ХХ съезда. Перемены в печати, как, впрочем, и в других общественных сферах, не наступили немедленно после него. Напротив, здесь наблюдается значительный временной лаг. Только в 1959 году волна обновления пошла от Пушкинской площади, где находится редакция газеты "Известия", и распространилась на всю страну. Поэтому мы предлагаем свою периодизацию сорокалетней истории нашей прессы.

Годы: 1959-1964. Это время от прихода в "Известия" А.И.Аджубея, в короткий срок изменившего содержание и облик этой газеты, с чего начались перемены и во всей советской печати, - до октябрьского пленума ЦК КПСС, положившего конец одной эпохе, эпохе оттепели, и начало другой, связанной уже с иными целями и мотивами общественной деятельности.

1964-1968. Это годы, когда в центре общественного внимания и, естественно, прессы оказались назревшие экономические реформы, а по сути - попытки совершенствования социализма, предпринятые почти одновременно в ряде стран "социалистического лагеря". Пресса готовила их задолго до официальных решений. Завершает этот этап ввод войск в Чехословакию и подавление Пражской весны, что сказалось на всей печати, на всей ее тематике и на судьбе многих журналистов.

1968-1972. Это период противоборства инерции реформаторства и торможения реформ, сопротивления им со стороны утвердившегося у власти "нового класса" (М.Джилас). Конечный рубеж этого периода достаточно условен, граница здесь несколько размыта, но именно в 1972-1973 годах власти переходят к открытым репрессиям по отношению к журналистам, литераторам, интеллигенции вообще. Знаменательным событием стал разгон редколлегии "Нового мира" во главе с А.Т.Твардовским в 1970 году.

1972-1985. Откат, глухой застой в обществе и прессе. Вынуждены покинуть редакции "Правды", "Известий", других газет многие журналисты, определявшие лучшие черты этих изданий. Большинство газет и журналов деградирует. Быстро развивается пресса андерграунда. Конец периода связан с восхождением н вершину власти М.С.Горбачева, положившего начало реформам в обществе и эпохе гласности.

1985-1993. Само провозглашение перестройки почти сразу влечет за собой перемены в прессе, гласность - главное реальное завоевание этих лет. Но конечный рубеж мы определяем не по таким событиям, как распад Советского Союза, уход Горбачева с поста президента, а по новым изменениям именно в прессе. Партийно-советская печать завершает свое существование в 1992-1993 годах, нарождающийся рынок кардинально меняет требования и к содержанию изданий, и к их коммерческой политике. Начинается трудное самоутверждение новой прессы.

1993-2000. Это время, когда "расцветают все цветы". Многие промышленно-финансовые группы покупают или создают свои средства массовой информации. Новая пресса живет полнокровной жизнью и... ожидает своего конца: будет ли она нужна олигархам в обществе, которое после выборов президента и Думы вновь претерпевает перемены?"

Из предисловия составителей.