Index Содержание

Капитан 2 ранга Г. Пасько
"Боевая вахта" 9 апреля 1997 года

РАКЕТНАЯ БАЗА КАК "ЗЕРКАЛО" ВОЕННЫХ РЕФОРМ

    Среди ракетных баз флота эта - самая большая. Во всяком случае несколько лет назад, в период относительного благополучия в армии и на флоте, почти все высшие военные начальники считали своим долгом посетить часть. В числе последних высоких гостей - адмирал флота Ф.Громов и адмирал И.Касатонов.
     А начало свое база берет в конце 50-х годов, когда казалось, что противостоянию с капиталистическим миром конца не будет и когда всяческие предпочтения в промышленности отдавались наращиванию вооружений. Вооружались мы основательно, порою бестолково (в плане того, что ракетное оружие оказалось не унифицированным, под каждую ракету необходим был свой ракетный комплекс и свое наземное оборудование, что вело к дороговизне и невозможности мобильной модернизации). Ракетная база когда-то насчитывала более тысячи человек личного состава и когда этот состав выстраивался на плацу, то, по словам ветеранов части, на плацу яблоку негде было упасть.
     Сейчас яблоку упасть есть где. Проблемы в другом - не хватает личного состава. Офицеров, разумеется, волнует проблема выплаты денежного довольствия.
     С приходом в некоторые умы так называемого нового мышления пришла и необходимость сокращать с таким старанием накопленные запасы ракетного вооружения. Сегодня хранилища и площадки базы под завязку забиты контейнерами с ракетами, давно не стоящими на вооружении и давно нуждающимися в утилизации. О том, что такое утилизация ракетно-артиллерийского вооружения на флоте, следует сказать несколько слов отдельно.
     Еще в далеком 1992 году Правительством РФ было принято постановление "Об утилизации обычных видов боеприпасов". Год спустя Минобороны и Комитет РФ по оборонным отраслям промышленности решили: утилизацию списанных боеприпасов производить на специализированных предприятиях Главного управления боеприпасов и спецхимии, а также на арсеналах и базах Минобороны России.
     Вначале сдвиги были ощутимы. ТОФ отправлял свои снаряды на разделку в поселок Эльбан Хабаровского края десятками вагонов. Ракеты разделывали на большекаменском заводе "Красный вымпел". Эльбан, говорят, жив до сих пор и даже продолжает разделку ТОФовских снарядов. С "Вымпелом" посложнее. Недавно я заезжал туда. Рабочие - в бессрочном отпуске. Директора найти не удалось. Денег не платят уже более полугода. Призрачные надежды на госзаказ не оправдались. Если баллистические ракеты флот отправляет на разделку на заводы-изготовители, то, к примеру, зенитные гонять через всю страну невыгодно. Вот и залеживаются они на ракетной базе. В настоящее время на технической территории базы дожидаются своего срока утилизации многие сотни списанных зенитных ракет. Как долго им лежать - не знает никто, ибо никто не в силах сказать, сколько же еще Правительство РФ не в состоянии будет финансировать свои же программы и постановления.
     По словам командира базы, отсутствие надлежащего финансирования для обеспечения надежной сохранности ракет может в конце концов привести к негативным последствиям. Каким? Даже вспоминать не хочется взрыва на арсенале во Владивостоке, взрывы в Новонежино. Но если, не дай бог, рванет на ЭТОЙ базе - мало не покажется. Недавно генерал Лебедь по телевидению сказал, что суммарная мощность боезапаса 14-ой армии в Приднестровье равна мощности 15-килотонной атомной бомбы. Здесь эта цифра в несколько раз больше.
     Сложность сегодняшнего положения на базе в том, что при явном сокращении финансирования и обслуживающего персонала количество хранящихся изделий не сокращается, а, наоборот, увеличивается. А что значит хранить ракету, скажем, баллистическую? Это значит, что в хранилище, оборудованном по всем правилам и требованиям и выдерживающем прямое попадание авиационной бомбы, должна быть всегда определенная темпрература: не ниже и не выше. А для обслуживания котельных установок не хватает ни топлива, ни людей.
     Ракеты имеют определенный срок хранения, затем их положено вывозить на завод-изготовитель или утилизовать. Но! Транспортировка нынче дорога и нередко срывается из-за того же недостаточного финансирования. Специалисты подсчитали, что только для перевозки ракетно-артиллерийского боезапаса необходимо более 13 млрд. рублей. Да и сама погрузка-разгрузка является процессом проблематичным. Ведь для обеспечения безопасности необходимы люди - для аварийно-спасательного расчета, для медицинского, автомобильного и прочего обслуживания. А с личным составом нынче, как и с деньгами, на флоте напряженка.
     Огромная территория базы требует соответствующего количества караульных. Сегодня на 100% территории есть лишь 10% постов.
     Новые хранилища годами не строятся, хотя проекты-согласования давно уже подписаны.
     Эти и другие проблемы командир базы может перечислять долго. Но на то он и командир, чтобы, перечислив свои беды, заняться делом. Евгений Михайлович (фамилию его, к сожалению, цензура давать запрещает) в этой части служит более десяти лет. Знает все ее хорошие и плохие стороны. И знает, что надо делать, чтобы выполнять задачу. Во всяком случае, опускать руки офицеры под его началом не собираются. Ежедневно они делают все от них зависящее, чтобы ракетная база выполняла свое предназначение - обеспечение хранения и подготовки к эксплуатации ракетного вооружения.
     Недавно базу проверяли специалисты управления ракетно-артиллерийского вооружения ТОФ во главе с начальником управления конт-адмиралом Иваном Моисеенко. По мнению Ивана Дмитриевича, база в состоянии выполнять поставленные перед ней задачи. Кроме того, он отметил высокий профессионализм одного из офицеров (фамилию которого цензура опять-таки почему-то выбросила), благодаря чьей деятельности и деятельности его подчиненных Тихоокеанский флот в немалой степени обязан тем, что два года подряд завоевывает призы Главкома ВМФ за ракетные стрельбы.
     ...Недавно в газете "Известия" была поднята проблема сокращения военных частей и гарнизонов. Мысль высказывалась не новая, но почему-то все время актуальная: если часть (база, пост, корабль и т.д.) не нужна, значит, надо ее расформировать. Но ежели нужна, значит, ей необходимо дать столько денег (людей, обмундирования, провизии и прочего), сколько положено. В противном случае не следует требовать от людей невозможного: наши офицеры и солдаты и так живут и служат всю свою сознательную жизнь в полуэкстремальной обстановке. Увы! Государству, похоже, понравилось не говорить ни "да", ни "нет". Ни денег не платить, ни сокращений сколько-нибудь разумных не производить...
     Но уже очевидно, что пришла пора принимать решения. Остается, видимо, дождаться прихода к власти людей, способных это делать.