Index/Dossier

Возражения Г.Пасько на допольнительный кассационный протест обвинения

В ВОЕННУЮ КОЛЛЕГИЮ
ВЕРХОВНОГО СУДА РФ
По уголовному делу ПАСЬКО Г.М.

ВОЗРАЖЕНИЯ НА КАССАЦИОННЫЙ ПРОТЕСТ (дополнительный)
от 29 августа 2000 г.

Кассационный протест (дополнительный) должен быть оставлен без рассмотрения по следующим причинам.

1. В кассационном протесте гособвинителей Погодина и Осипенко, направленном в ВК ВС РФ в июле 1999 г. речь о "мягкости наказания" не шла. На каком тогда основании и вследствие чего Сучков ВДРУГ вспомнил о "мягкости"? Если в деле появились НОВЫЕ обстоятельства, о которых мне ничего не было ранее известно, то Сучков обязан был уведомить о них ВК ВС РФ раньше, а коллегия, в свою очередь, - меня и моих адвокатов. Однако этого не произошло, что позволяет считать протест за подписью Сучкова юридически ничтожным.

2. Дело не может быть направлено на новое рассмотрение в тот же суд, так как этим же судом УЖЕ расследовалось все, что можно было расследовать по делу (суд даже вышел за рамки предъявленного мне обвинения), в течение ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ. По делу в судебном заседании было допрошено 38 свидетелей со стороны обвинения, которые не привели НИ ОДНОГО факта моей виновности в чем -либо.

3. Дело не может быть направлено в военный суд ТОФ еще и потому, что председатель суда генерал-майор С.Волков неоднократно и публично высказывался о справедливости вынесенного в отношении меня приговора, хотя он не являлся участником судебного разбирательства и знал, что заявлен протест на приговор и приговор обжалован. Кроме того, вскоре после объявления приговора в штабе ТОФ в присутствии 10-ти офицеров Волков кричал на меня и говорил, что я не имею права баллотироваться в Госдуму, получать зарплату, ездить в отпуск и т.п. Вскоре после этого я был зарегистророван кандидатом в Государственную Думу РФ (что является обстоятельством, характеризующим мою личность), получал, ездил У меня есть основания полагать, что в данном случае Волков - лицо заинтересованное. О его заинтересованности свидетельствует и то, что по его личной вине материалы дела сначала были направлены в военную коллегию Верховного суда РФ без ознакомления с протоколом судебного расследования мною и моими защитниками, а затем снова вернулись в военный суд ТОФ, что привело к бессмысленной трате государственных средств и затягиванию срока рассмотрения военной коллегией данного дела. Учитывая то, что Волков является ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ суда ТОФ, ЭТОТ суд НЕ МОЖЕТ и НЕ ДОЛЖЕН вновь рассматривать это дело.

4. Протест Сучкова можно и нужно рассматривать как акт мести мне за публикации о нем уже после приговора суда первой инстанции. (см. приложение).

5. П.5 ст.342 УПК РСФСР не может являться (в том числе для Сучкова) дополнительным основанием для утверждения о мягкости приговора, поскольку в своем протесте Сучков не приводит ни новых, ни старых данных о ЛИЧНОСТИ осужденного. Между тем наличие этих данных является существенным обстоятельством для принятия судом решения. Считаю необходимым привести эти данные дополнительно. (См. приложение).

6. Кроме того, данные о личности ПАСЬКО Г.М. в значительной мере содержатся в письмах, обращениях, ходатайствах и заявлениях, направленных в адрес Президента РФ, председателя правительства РФ, в Государственную Думу РФ, в Комиссию по правам человека при Президенте РФ, в Верховный суд РФ, в Военную коллегию Верховного суда РФ, Генеральному прокурору РФ, Главному военному прокурору РФ, в военный суд ТОФ и т.д. В настоящее время ВСЕ эти письма (СВЫШЕ 20 (двадцати) ТЫСЯЧ) находятся в суде ТОФ, к делу НЕ приобщены, хотя являлись предметом исследования в судебном разбирательстве.

На основании изложенного, а также с учетом ранее поданных жалоб и возражений на протест гособвинителей Погодина и Осипенко,

П Р О Ш У:

1. Кассационный протест (дополнительный) военного прокурора ТОФ Сучкова В.Н. оставить без рассмотрения, как не основанный на требованиях УПК РСФСР, а заявленный из побуждений мести.

2. Приговор военного суда Тихоокеанского флота от 20 июля 1999 года в отношении ПАСЬКО Г.М. отменить, а уголовное дело в отношении него прекратить в соответствии с п.2 ст.5 УПК РСФСР, то есть, за отсутствием в его действиях состава преступления.

Капитан 2 ранга ПАСЬКО Г.М.

5 сентября 2000 года.

Приложения: Данные о личности.

ПАСЬКО ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 19 мая 1962 года на Украине.

В 1983 г. закончил Львовское высшее военно-политическое училище (факультет журналистики).

В 1990 г. назначен начальником отдела боевой подготовки редакции газеты ТОФ "Боевая вахта".

В 1995 г. закончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина (редакторское отделение).

В 1995 г. присвоено звание капитан 2 ранга.

Награжден тремя медалями, в том числе государственной наградой - медалью "За отличие в воинской службе" 1 степени.

Участник четырех дальних морских походов.

Участник 1-го Всеармейского офицерского собрания, V Съезда Союза журналистов России, Всеармейского совещания поэтов и писателей, 1-го съезда Союза подводников ВМФ РФ.

Кандидат в депутаты Государственной Думы по Одинцовскому одномандатному округу г. Москвы (октябрь-ноябрь-декабрь 1999 г.).

Участник рабочего совещания-встречи с председателем правительства РФ Путиным В.В. по проблемам выработки национальной идеи и интеллектуального будущего России (ноябрь 1999 г.)

Соучредитель Коалиции "Экология и права человека".

Член Международного Социально-экологического союза.

Автор четырех книг, многих журнальных публикаций.

Член Союза писателей, Союза журналистов России, Международной Федерации журналистов, Русского ПЕН-центра, почетный член Норвежского, Шведского, Американского и Германского ПЕН-клубов.

Лауреат премии "Свобода слова" (1999 год), Всероссийского конкурса журналистов "Экология России -98", премии имени Ларисы Юдиной "Вопреки-98". Стипендиат Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера "За смелость в журналистике".

Дело Пасько - 2