Index Содержание

Хьюман Райтс Вотч направляет запрос Генеральному прокурору России

21 мая 1998 г.

    Уважаемый господин Скуратов,
    Приветствую Вас от имени Хьюман Райтс Вотч.

    Как Вы, вероятно знаете, Хьюман Райтс Вотч является международной независимой неправительственной правозащитной организацией, крупнейшей подобной организацией, имеющей штаб-квартиру в США. Ее отдел стран Европы и Средней Азии (ранее известный под названием Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки) ведет мониторинг и призывает к соблюдению правозащитных положений Хельсинских соглашений 1975 года в странах, подписавших эти соглашения. Наши доклады широко распространяются в ООН (с 1993 года Хьюман Райтс Вотч присвоен консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН), Европейском Союзе, Совете Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Конгрессе США, а также в средствах массовой информации и среди других влиятельных лиц и организаций, чтобы стимулировать поддержку соблюдения международных норм по правам человека.
     Я обращаюсь к Вам, чтобы выразить озабоченность по поводу обвинений в шпионаже, которые Федеральная служба безопасности (ФСБ) предъявляет военному журналисту Григорию Пасько, арестованному 20 ноября 1997. Организация Хьюман Райтс Вотч озабочена тем, что обвинения против г-на Пасько могут быть связаны с его природозащитной деятельностью и тем самым являются нарушением статьи 19 (2) Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), в котором говорится, что "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору".
     Г-н Пасько, офицер Российского Тихоокеанского флота, работал корреспондентом флотской газеты "Боевая вахта". Также г-н Пасько - видимо, с разрешения своей газеты, - работал внештатным сотрудником японских средств массовой информации, таких, как, например, телевизионная станция NHK. Г-н Пасько неоднократно посещал Японию для изучения различных вопросов - в ходе последней такой поездки он собирал факты о русских солдатах, которые были убиты и похоронены в Японии. Во время этих визитов один из его японских друзей, журналист, попросивший представителей Хьюман Райтс Вотч не называть его имени, помогал г-ну Пасько в организации поездок и установлении контактов. 13 ноября 1997 г. г-н Пасько вез с собой некоторые материалы о российском Дальнем Востоке, собранные им для этого друга. 13 ноября работники таможни во Владивостокском аэропорту конфисковали у г-на Пасько эти документы. 20 ноября 1997 г. по возвращении из Японии г-н Пасько был задержан сотрудниками ФСБ. В тот же вечер они провели обыск в его квартире и конфисковали все записи г-на Пасько, видеокассеты, книги, компьютеры, факсимильный аппарат и другие вещи. Через несколько дней ФСБ предъявила г-ну Пасько обвинения в шпионаже по статье 275 Уголовного кодекса. Дело г-на Пасько засекречено ФСБ как государственная тайна, однако насколько мы понимаем, предъявляемые ему обвинения состоят из двух частей: 1) попытка вывезти из России несколько секретных документов, которые г-н Пасько намеревался передать своему японскому другу и коллеге и 2) хранение в своей квартире документов, составляющих государственную тайну, с возможным намерением передать их иностранным организациям или частным лицам. Г-н Пасько отказывается давать показания до тех пор, пока он не будет освобожден из предварительного заключения.
     Среди конфискованных материалов был документ о северокорейских рабочих, занятых в сельскохозяйственной промышленности Приморского края, переданный г-ну Пасько местным управлением сельского хозяйства; документы о готовности фабрик в г. Комсомольск-на-Амуре к переработке радиоактивных материалов, переданные г-ну Пасько Комитетом профсоюзов работников судостроения, а также документ о реформах армии и флота. Кроме этого, г-н Пасько вез несколько вырезок из газеты "Боевая вахта". После ареста г-на Пасько ФСБ направила конфискованные документы в Восьмое отделение Генерального штаба Министерства обороны на экспертизу на предмет содержания в них государственных тайн. По словам адвокатов г- на Пасько, эксперты Восьмого отделения дали заключение, что все конфискованные во Владивостокском аэропорту документы по отдельности не являются секретными, но взятые в совокупности, составляют государственную тайну. Организация Хьюман Райтс Вотч считает, что такого рода рассуждения не могут быть приемлемы в государстве, претендующем на статус правового государства. По нашему убеждению, следует квалифицировать эти документы как не содержащие секретной информации, а действия г-на Пасько при попытке вывезти их в Японию - как не нарушающие российское законодательство.
     Министерство обороны также провело экспертизу материалов, конфискованных при обыске в квартире г-на Пасько. Хотя выводы экспертов были засекречены, один из адвокатов г-на Пасько сообщил представителям Хьюман Райтс Вотч, что эксперты сочли некоторые из этих документов содержащими государственную тайну. Однако, по словам адвокатов, многие из этих документов уже были опубликованы, и сам г-н Пасько использовал их в своих статьях для газеты "Боевая вахта". Многие из документов содержат информацию, которая уже была опубликована в книгах и журналах, таких, как, например, журналы экологической организации Гринпис и подробная книга А.С.Павлова о российском флоте (Справочник Военно-морского флота СССР и России). Хьюман Райтс Вотч считает, что всякая информация, уже обнародованная публично, не может рассматриваться как государственная тайна.
     Кроме того, организация Хьюман Райтс Вотч озабочена тем, что экспертизе, проведенной Восьмым управлением Генерального штаба Министерства обороны, недостает объективности. В другом деле, возбужденном по инициативе ФСБ против эколога Александра Никитина, эксперты Министерства обороны дважды обосновывали свои выводы секретными постановлениями Министерства обороны, упуская тот факт, что в Конституции Российской Федерации ясно указано, что неопубликованные нормативные акты не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан. Далее, эксперты отказались сравнить письменные материалы г-на Никитина, подготовленные им для норвежской экологической организации Беллуна, с информацией, уже опубликованной ранее, тогда как такое сравнение доказало бы утверждения г-на Никитина о том, что вся информация, изложенная в его докладе, уже была достоянием гласности.
     Мы также встревожены тем, что ФСБ постоянно представляет совершенно законные действия г-на Пасько как журналиста в качестве доказательств его предполагаемого шпионажа. По заявлениям ФСБ для прессы тот факт, что г-н Пасько собирал информацию и получал за это деньги от иностранных организаций, уже доказывает, что он шпион. Однако частью работы г-на Пасько как журналиста является сбор информации и передача ее другим лицам. Российский закон о средствах массовой информации ясно указывает в статье 47, что "журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию..." Само собой разумеется, что профессиональный журналист получает за свою работу денежное вознаграждение. Кроме этого, г-н Пасько утверждает, что он всегда получал информацию, которую использовал в своей работе, по официальным каналам и запрашивал на это разрешение у своей газеты. Это подтверждают несколько письменных разрешений от руководства газеты "Боевая вахта", приобщенные за щитой к материалам дела.
     Даже если некоторые из материалов, которые г-н Пасько хранил в своей квартире, содержат государственную тайну, ФСБ должна представить доказательства того, что г-н Пасько намеревался оказывать помощь "иностранному государству, иностранной организации или их представителям" в осуществлении "враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации". Тот факт, что г-н Пасько выполнял внештатную работу для японских средств массовой информации, никоим образом не является доказательством такого намерения. Далее возникает вопрос: если ФСБ считает, что г-н Пасько занимался шпионажем в пользу японских средств массовой информации, почему не были приняты меры в отношении этих средств массовой информации или их представителей в России?
     Хьюман Райтс Вотч также выражает опасение, что ФСБ злоупотребляет секретностью дела против г-на Пасько с целью помешать общественности наблюдать за этим уголовным расследованием. Адвокаты г-на Пасько не имеют возможности информировать общественность о подробностях дела, поскольку они боятся, что в этом случае ФСБ отстранит их от участия в деле. Сотрудники ФСБ уже лишили супругу г-на Пасько права посещать своего мужа. ФСБ утверждает, что она "разгласила секреты следствия", когда сказала журналистам, что некоторые из документов, конфискованных у г-на Пасько в аэропорту, уже были опубликованы в печати. Фактически заставив замолчать адвокатов г-на Пасько и его жену, ФСБ сейчас, по-видимому, стремится изобразить г-на Пасько в прессе как опытного шпиона, который якобы получал ежемесячное вознаграждение за свои акты предательства. Однако такие заявления по меньшей мере преждевременны и не подтверждены доказательствами. На осн ове наших наблюдений за действиями ФСБ в деле против Александра Никитина, Хьюман Райтс Вотч считает, что ФСБ намеренно распространяет избирательную, надуманную и предвзятую информацию, рассчитанную на то, чтобы повлиять на общественное мнение и поднять собственный имидж. Эти заявления являются нарушением принципа презумпции невиновности.
     Хотя нам остаются неизвестными истинные мотивы ФСБ в преследовании г-на Пасько, у нас есть основания считать, что дело против г- на Пасько связано с его публикациями на экологические темы, в особенности об опасности ядерных установок и отходов. В 1993 г. г-н Пасько снял документальный фильм о том, как правительство России сбрасывает ядерные отходы в Японское море. В тот же год этот фильм был показан японской телевизионной станцией NHK, вызвав шок у японской публики. После показа фильма г-на Пасько несколько раз вызывали на допрос в ФСБ. По словам его жены, г-н Пасько в целом за последние несколько лет написал около тридцати статей о ядерных установках и экологии и из-за этих публикаций неоднократно подвергался преследованиям со стороны ФСБ.
     В последние несколько лет в России усилилось давление на природозащитников, занимающихся проблемами ядерной безопасности. Вмешательство ФСБ в деятельность природозащитников представляет собой серьезную проблему с октября 1995 г., когда ФСБ был проведен обыск в офисе организации Беллуна в Мурманске, а Александр Никитин был обвинен в шпионаже. Хотя в декабре 1996 г. г-на Никитина освободили, дело против него закрыто не было. Следует далее отметить, что с принятием поправок к закону "О государственной тайне" в октябре 1997 г. всякая информация о ядерных установках считается государственной тайной. Хьюман Райтс Вотч считает, что у российских властей нет достаточных доказательств совершения г-ном Пасько уголовных деяний, которые позволяли бы держать его под стражей. Это особенно очевидно в свете того факта, что причина ареста г-на Пасько - попытка выехать из России с документами, содержащими государственную тайну, - фактически устранена, поскольку ус тановлено, что ни один из документов, конфискованных у г-на Пасько в аэропорту г. Владивостока, не содержит государственную тайну.
     Господин Генеральный прокурор, мы почтительно призываем Вас отдать распоряжение Владивостокской прокуратуре изменить меру пресечения для г-на Пасько на подписку о невыезде. Учитывая опыт дела г-на Никитина, местная прокуратура вряд ли будет в состоянии объективно осуществлять надзор за такого рода расследованием. Поэтому мы призываем Вас взять дело г-на Пасько непосредственно под надзор Генеральной прокуратуры.

Надеюсь на Ваш ответ, с уважением,

Холли Картнер, Исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч Отдел Европы и Средней Азии;
Diederik Lohman, Director;
Alexander Petrov, Deputy Director;
Moscow Office Europe and Central Asia Division Human Rights Watch


Адрес Приморского краевого фонда поддержки экологических инициатив "ЭКО-ЛОГОС"