Людмила Вахнина

"Рабский труд солдат - явление не только массовое, но и системное"

Л. Вахнина - член Совета Правозащитного центра "Мемориал", член секретариата Всероссийской коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу".

Проблема принудительного труда, солдатского рабства заслуживает специального рассмотрения, потому что особенно ярко высвечивает болевые точки армии вообще и дает возможность переосмыслить ситуацию в ней. Данные, о которых я буду говорить, получены в ходе акции "Лишний солдат", в которой участвуют региональные организации - члены Всероссийской коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу", в первую очередь организации солдатских матерей. Используются также публикации прессы.

Из этих данных следует, что рабский труд солдат - явление не только массовое, но и системное. Существуют биржи рабского труда: в воинскую часть приезжают автобусы и автомобили и развозят солдат на стройки. Известен также случай, когда из пятидесяти воинских частей собрали по два-три человека и отправили строить пионерский лагерь в Анапу. Это невозможно сделать без системы. И наконец, вершина наглости - объявление в Интернете о том, что фирма оказывает услуги с предоставлением солдат в качестве разнорабочих. Системность выражается также в том, что существует нормативная база, которая фактически оправдывает применение рабского труда. Есть нормативные документы, на основании которых воинские части заключают договоры на выполнение определенных работ, в том числе с коммерческими структурами. Эти документы предназначены для строительных частей, но известны случаи, когда подобные договоры заключались даже в ракетно-космических войсках.

С применением рабского труда связаны и несоблюдение техники безопасности (как следствие - травматизм и гибель), и тесные отношения с криминалом (а отсюда уже и принуждение к воровству, и самое ужасное - принуждение к проституции с выгодой для офицерского состава).

На вопросы о таких незаконных работах солдат военная прокуратура дает общественным организациям ответы, что факты не подтвердились, хотя есть люди, которые не только видели эти "неподтвержденные" факты собственными глазами, но и зафиксировали их на пленку. В возбуждении уголовного дела отказывают, например, на том основании, что якобы у офицеров не было корыстного интереса. Если дело все-таки доходит до суда, то суды, как правило, присуждают условные сроки и штрафы даже в тех случаях, когда имели место травмы. Самый яркий пример - это дело Гугаева. Полковник сдал его в рабство, его избивали, в него плеснули кислотой, а суд решил оштрафовать полковника на пятьдесят тысяч рублей.

Суды делают и нечто более ужасное - они осуждают самих солдат, отправленных на работы, за якобы самовольное оставление части. Закон о защите свидетелей не выполняется, а потому нет возможности доказать, что солдат был послан на работы.

Переосмысливать ситуацию в армии заставляет и тот факт, что появились "лишние" контрактники. Солдат срочной службы обманом или силой заставляют подписывать контракт, после чего они остаются такими же бесправными. У них отбирают деньги и отправляют на те же самые работы.

Система прогнила окончательно и не воспринимает никаких мер по ее оздоровлению. Нужно переосмыслить само явление дедовщины - пора уже отказываться от этого термина. Может быть, когда-то дедовщина и была связана с обрядовой инициацией, но сейчас она стала средством вымогательства.

Тот факт, что даже контрактники оказываются в армии лишними, показывает, что большинству командиров всех рангов на обороноспособность глубоко наплевать. Так что систему призыва, со всех точек зрения, необходимо отменять. Или - в крайнем случае - оставить призыв на полгода, причем только в "учебках" и больше нигде.