Алексей Симонов

"Необходимо привести журналистику в чувство"

Алексей Симонов - президент Фонда защиты гласности.

Мне все время кажется, что существуют две страны, две России. Мне приходится встречаться (в частности в прямом эфире) и с самыми разными представителями властных структур, и с депутатами Государственной Думы, и я поражаюсь: мы с ними живем в разных странах. Они живут в России с благополучной экономикой, со свободной прессой, в России, где каждый человек имеет право на веселье, отдых и труд. А я живу в России, в которой до 90% средств массовой информации в той или иной степени находятся под влиянием государства, если вообще не принадлежат ему полностью. В этой России до 70% бедных. И это совсем другая Россия. Однако власть настолько привыкла жить в "своей России", что даже примеры из жизни "другой России" начинают ее сильно раздражать. И она всей своей махиной давит и гнобит средства массовой информации. Им невмоготу, если все время про бедных да про несвободу - ведь они знают, что живут в свободной и богатой стране...

Средства массовой информации давно уже стали заложниками этого двоезнания, этой раздвоенности существования. Свобода слова, свобода мнений и свобода выражения этих мнений перестали быть частью материка и превратились в небольшой остров. На телевидении этот остров вообще практически не представлен. Он существует главным образом в газетах, и тираж таких газет, по нашим подсчетам, в общей сложности, от полумиллиона до шестисот тысяч (включая самые тиражные, такие как "Новая газета", "Новые известия", "Коммерсант" и 20-30 региональных газет тиражом от 3 до 20 тысяч). То есть сегодня пространство свободы слова минимально и находится под постоянным обстрелом. Мониторинг, который ведет Фонд защиты гласности, указывает только за год - около полутора тысяч конфликтов. На его основании я мог бы привести большое количество примеров настоящего истаптывания властью пространства свободного слова, но для меня важнее попытаться сформулировать, что нам делать в этой безрадостной ситуации.

Дело в том, что островом мы стали не только по причине определенных действий власти, но и в результате быстрого, чуть ли не стремительного изменения журналистики и ее положения в реалиях изменяющегося времени. Не надо думать, что журналистика не понимала этого положения. Журналисты давно все поняли. Они в большинстве совершенно сознательно "легли" под власть и не хотят из-под нее вылезать.

В этой ситуации очень забавно выглядят претензии чиновников государства к лежащей под властью журналистике. Особенно смешно, когда эти претензии предъявляются телевизионной журналистике - претензии в том, что телевидение пропагандирует насилие, секс и тому подобное. Это же претензии к государственному телевидению. Так откуда там - на государственном поле - взялось и проросло, например, насилие, колющее глаз чиновникам от государства?

У нас никогда не было точной и внятной информационной стратегии или информационной политики. У нас всегда были информационные интересы, и эти интересы требуют сегодня, чтобы новостные и политические блоки передач были скрупулезно выверены. А остальное пространство отдано на откуп - на заработок денег. Вот они и зарабатывают как могут и как считают возможным. Можно ли ждать от одних и тех же людей и недостойного выгибания под властными прихотями в новостных программах, и какого-то невиданного достоинства во всех остальных?

Телевидение сегодня - и это в любой стране - наиболее массовый вид информации. И если достоинство испаряется из сообщества тележурналистов, то с такой же силой оно начинает испаряться из сообщества телезрителей, а это сообщество, по сути, чуть ли не все российское население.

Что же можно сделать - вообще и лично нам, представителям отечественной правозащиты?

С моей точки зрения, нам нужна точечная политика, политика малых и точных действий, которыми возможно и необходимо привести журналистику в чувство.

Мы можем стимулировать социальную журналистику. Проводить конкурсы, находить, отмечать, хвалить, продвигать и помогать достойным журналистам, которые есть в каждом регионе. Наша публичная признательность им и наша поддержка могут отозваться очень значительным и очень существенным результатом. Такими действиями, если они не являются какой-то очередной быстро проходящей кампанией, а остаются всегда в фокусе наших истинных и искренних интересов, внедряется востребованность журналистской порядочности. И вдруг порядочность журналистики станет захватывающей модой, а потом укоренится в обществе как обыденная норма. По крайней мере, маятник общественной нормы уже достаточно далеко отшатнулся в сторону цинизма, и, кажется, ему подходит пора возвращаться обратно...

Поддержать эти ростки журналистской порядочности смогли бы разнообразные организации саморегулирования в журналистике, которые необходимо воссоздавать. Ведь журналисты не могут жить в двух странах одновременно; все они живут именно в той России, в которой живем и мы. Другой вопрос, что они при этом делают, что они показывают... но живут они с нами в одной стране. И не надо объявлять их врагами, а надо искать их союзничества. Организации саморегулирования могут сильно этому способствовать. Небесполезно и вовлечение власти в программы по воссозданию этих организаций. Стоит подумать о возвращении такого органа, как Судебная палата по информационным спорам, как Общественные советы на телевидении, которые смогут защищать телевидение от прямого радиационного воздействия власти.

Я призываю не констатировать, что у нас плохо. Потому что у нас не плохо, а очень плохо, но выводы я предлагаю делать действенные. И - действовать...