Светлана Ганнушкина

Свои и чужие

С.Ганнушкина - председатель комитета "Гражданское содействие", член Совета ПЦ "Мемориал".

Когда начинаешь думать о том, кто для нашей власти свой, а кто - чужой, то неизбежно приходишь к выводу: чужие - все, своих нет.

Я буду говорить о людях, которые приезжают в Россию и очень часто - далеко не добровольно. Очень многие из них лишены возможности легализоваться в единственной стране, которая должна была бы их принять и которая должна была бы предоставить им если не гражданство, то, по крайней мере, вид на жительство. Но этого не происходит.

Мигранты из-за рубежа (я в основном говорю о гражданах бывшего Советского Союза) - русские и других национальностей - не могут легализоваться и в результате лишены возможности получить гражданство, главным препятствием на пути к которому служит Закон "О правовом положении иностранных граждан".

Люди, уже более 10 лет проживающие на территории России, не могут легализоваться потому, что в 2002 году их стали рассматривать как только что приехавших. Они не могли предоставить проездные документы, миграционные карты - все те бумаги, которые были нужны для легализации. Они должны были получить миграционные карты за два месяца, но в течение полугода их формы даже не были разработаны. А потом - очереди за миграционными картами, страх объявить себя! И страх оправданный, так как после этого сразу же начинаются гонения...

Уже многие годы мы не можем добиться необходимых изменений этого закона.

В декабре 2002 года президенту страны были переданы все материалы, я говорила об этом на встрече Путина с Комиссией по правам человека, которая им же учреждена, чтобы было с кем посоветоваться. Реакции не было никакой.

Вернее - была. Президент сказал: "Знаете, когда я подписывал этот закон, он мне самому не нравился". Удивительное легкомыслие - будто он подписывал не закон, а, например, дневник своего сына: не нравится дневничок, но подписать все равно надо. Так появился не нравящийся и нам, и президенту закон: мол, пусть он подействует, а там посмотрим.

И он до сих пор действует, а мы смотрим.

Люди отрезаны от пенсий, от пособий, от любых социальных институтов. Более того, их дети, которые достигают на территории Российской Федерации совершеннолетия, оказываются вообще "нераспознаваемыми" нашим правом. Для законодательства их просто не существует. Достигая совершеннолетия, они не могут получить никакого удостоверения личности, а потому не могут даже начать процесс легализации.

Чтобы изменить ситуацию, нужна всего одна строчка в соответствующей статье Закона "О правовом положении иностранных граждан": если лицо без гражданства находится на территории Российской Федерации и его личность установлена, ему выдается временное удостоверение личности, образец которого поручается разработать, например, Министерству внутренних дел. Причем придумывать ничего не нужно. Еще в советское время была форма номер девять, вот ее и нужно возродить. Но нас не слышат, и мы вхолостую бьемся за десятки и сотни детей, которые не могут защитить себя в суде и даже обратиться туда не могут, так как у них нет удостоверения личности.

Каждый раз на каждой встрече у президента, в Думе, в ФМС я снова и снова говорю об этом. Но ничего не меняется.

Любой конкретный случай приходится разрешать вопреки закону, в частном порядке, находя какого-то доброго человека, который сделает необходимые бумаги.

А ведь это те самые соотечественники, которые так часто становятся предметом политических спекуляций!

 

А что произошло с компенсациями тем, кто покинул Чечню и пытается поселиться в других регионах России! В июне 2003 года, когда определялась сумма компенсаций в Чечне, было принято постановление, в котором правительству поручалось в течение двух месяцев довести размер компенсаций вне Чечни до уровня компенсаций в Чечне. И это разумно, так как у этих людей нет постоянного жилья, нет постоянной работы, и чаще всего компенсация - их единственный шанс на выживание. Но не через два месяца, а через два года правительство отменило это решение. Без объяснений.

Так заботятся о покинувших Чечню русских, о дискриминации которых постоянно вспоминают, когда пытаются оправдать войну в Чечне.

Вообще, с российскими гражданами, которые называются "внутриперемещенными лицами" Чечни и Пригородного района Осетии творятся возмутительные безобразия. Кто-то хочет вернуться в Осетию, но не может, потому что их там просто-напросто не пускают в собственные дома. Другие не хотят возвращаться в Чечню, но их всеми силами туда загоняют. Закрываются центры временного размещения, в принудительном порядке людей выселяют, ничего никому не предоставляя взамен. Нарушается основной принцип обращения с внутриперемещенными лицами. Этот принцип обязывает государство не заставлять таких людей возвращаться в регионы, которые они покинули, а предоставлять им возможность обустройства в других местах.

То же самое происходит внутри самой Чечни, где закрываются пункты временного размещения и людей, которых заманили туда калачом компенсаций - им в большинстве случаев компенсации не дали, - сейчас выкидывают оттуда в никуда. Для оправдания этого даже пытались запустить информационную "утку" про то, что в пунктах временного размещения царит разврат... При этом ни один регион не принимает чеченцев, их увольняют с работы, отказывают им в регистрации, фабрикуют против них уголовные обвинения.

 

Ну, и давайте все-таки вспомним, что Россия имеет и международные обязательства поддерживать институт международного убежища, защищающий права беженцев. Россия обязалась принимать беженцев, но не выполняет своих обязательств.

Как вы думаете, сколько человек в России сегодня имеют статус беженца? 409 человек. На Украине - 3000 беженцев, Швейцария принимает около 2000 беженцев в год, а великая Россия нашла возможность защитить всего лишь 409 человек.

А ведь только афганцев, перед которыми у нас есть определенные обязательства, на территории России около 100 тысяч. Сейчас они тоже стали чужими России.

 

Политтехнологи твердят, что сегодня народ поддерживает власть. Возможно, что опросы и показывают это. Но исторически сложившееся российское благоговение перед властью ("Душа хотела бы молиться, а сердце рвется обожать") - это некое иррациональное чувство. Люди не поддерживают и не могут поддерживать ни 122-й закон о монетизации льгот, ни реформу ЖКХ, ни платную медицину, ни распад образовательной системы, ни произвол в судах, милиции и армии. Ксенофобия по отношению к мигрантам канализирует недовольство в их сторону, но, похоже, чувствовать себя чужими начинают все более широкие слои жителей России.