Усам Байсаев
"Народ немножко диковат"
Вчера Владимир Путин сказал [Имеется в виду выступление В. Путина на "Гражданской восьмерке" 4 июля 2006 г.], что в Чечне войны нет, что войска стоят по казармам и занимаются тем же, чем они занимаются в любом другом регионе Российской Федерации, то есть проводят учения, несут караул и т. д. С проблемами Чечни, по словам Президента, на 80 % справляются местные правоохранительные органы, которые состоят из этнических чеченцев.
К сожалению, президент Путин немного был неправ (это если быть максимально политкорректным), он солгал. Во многих случаях подобная ложь "съедается" средствами массовой информации, но вчера правда вышла наружу. Вы, наверно, слышали сообщения о нападении на колонну российских войск между селами Автуры и Сержень-Юрт, которое произошло как раз во время выступления Путина. Наверное, это (я имею в виду сообщения) случилось в результате незапланированной утечки информации. На самом деле такие нападения довольно частое явление не только в самой Чеченской Республике, но и в сопредельных с ней регионах, например, в Ингушетии или в Дагестане. То есть война в Чечне продолжается.
И имеет тенденцию к эскалации, но на седьмом году военных действий такая информация властям очень не выгодна. Не можешь закончить войну на полях Чечни и ее соседей - заканчивай ее на информационном поле. Вот и сообщают о политическом урегулировании, о том, что властные полномочия переданы самим чеченцам, о том, что теперь они сами отвечают за урегулирование ситуации.
Это - ложь, но она удобна российской власти. Прежде всего таким образом ответственность за нарушения прав людей - за бессудные казни, за похищения - перекладывается на самих чеченцев. Федеральный центр в этом случае как бы стоит в стороне. Весь процесс политического урегулирования или, как часто говорят, чеченизация конфликта, имел целью не искоренить преступления и чудовищные нарушения прав, а переложить на чеченцев всю ответственность за происходящее в Чечне.
Но и федеральные силы не просто так сидят на территории Чечни.
Напомню, что в начале этого года в Чечне была комиссар по правам человека Луиза Арбур. После возвращения в Москву с Северного Кавказа она была принята Путиным. Путин в ответ на ее утверждения о нарушениях прав человека в Чечне, ответил примерно следующее: мол, это - Кавказ, там свои национальные традиции, там народ немножко диковат, и мы пытаемся их цивилизовать.
Вот федеральные силы этим и занимаются - "немножко цивилизуют" Чечню. Почти каждый день федеральные силы обстреливают или подвергают бомбардировкам какие-то неконтролируемые территории. Слава Богу, сейчас очень редки случаи, когда снаряды падают на территории населенных пунктов, но бомбардировки неконтролируемых лесных горных массивов - это почти ежедневное явление. В ответ отряды сопротивления совершают нападения на военные объекты, как это было вчера, и регулярно организуют подрывы бронетехники.
Война стала затяжной, она ведется партизанскими методами, иногда приобретая характер мести за совершенные федеральными силами и их местными союзниками преступления. Пользуясь тем, что вокруг Чеченской республики выстроена информационная блокада, руководству России удалось создать миф о политическом урегулировании и о том, что ситуация стабилизировалась. Но это далеко не так.
Чеченизация конфликта сопровождалась созданием многочисленных структур, которые сейчас включены в состав силовых министерств Российской Федерации. Наиболее известная из них - это Служба безопасности Кадырова. Раньше она называлась Антитеррористическим центром, сейчас на ее базе созданы два батальона Министерства внутренних дел Российской Федерации, названные "Север" и "Юг". Кроме них, на основе бывшей Службы безопасности Кадырова, созданы Второй полк патрульно-постовой службы милиции и Нефтяной полк в составе вневедомственной охраны МВД республики. Еще существуют подразделения Министерства обороны - батальоны "Запад" и "Восток", которые номинально считаются подразделениями Главного разведуправления российской армии.
Основная масса преступлений против гражданского населения сегодня совершается сотрудниками этих подразделений. Это все те же похищения людей, бессудные казни, пытки задержанных, создание в местах своей дислокации тайных тюрем.
Эти же подразделения привлекаются для ведения боевых операций против отдельных групп боевиков, для задержания и проведения зачисток, которые не прекратились, хотя и проводятся значительно реже.
Принципиальный вопрос: насколько эти подразделения подчинены федеральному центру? То есть насколько ответствен федеральный центр за те преступления против населения Чечни, которые совершают сотрудники этих подразделений? Этот вопрос важен потому, что в последние два-три года, оправдывая нарушения прав человека в Чечне, говорят о неких национальных традициях, мол, это нарушения чеченцами прав чеченцев, и вообще это не нарушения прав, а традиции "диковатых" народов...
Ясно одно: говорить о независимости этих структур от федерального центра никак нельзя. Все они финансируются из федерального бюджета. Все они включены в состав официальных структур Министерства обороны, МВД РФ, в частности во внутренние войска. В их состав кооптированы (как комиссары в Красной армии) сотрудники ФСБ и ГРУ, которые контролируют лояльность этих подразделений федеральному центру. Руководит их деятельностью единый центр - региональный оперативный штаб. Захваченных людей они часто передают на Ханкалу, в место расположения регионального оперативного штаба. Туда же передают трупы боевиков, которые не хотят выдавать родственникам. Кроме того, до 30% личного состава этих подразделений - командированные из других регионов России сотрудники спецподразделений. А в батальонах "Запад" и "Восток" этот процент еще выше. Боевые действия этих подразделений всегда сопровождает федеральная бронетехника и федеральные вертолеты.
Это не независимость, а вполне равноправное участие - и в войне, и в преступлениях. И ответственность тоже - равноправная...