Джед Ипсен
Молодежь и политика
Джед Ипсен (Миннеаполис, штат Миннесота) - один из лидеров мирового молодежного движения, политический активист и член Национального совета лидеров программы "Юнайтед лидерз" Института политики Гарвардского университета, один из авторов сборника "Политика третьего тысячелетия", первой книги, написанной представителями поколения третьего тысячелетия о своем поколении. Оригинал опубликован на сайте www.politixgroup.com
Как человек, живо интересующийся политической активностью молодежи, или отсутствием таковой, я попытался определить три основных причины отказа молодых людей от участия в политическом процессе. Конечно, помимо этих трех причин есть масса иных объяснений апатичного отношения молодежи к политике, но в целях обобщения я остановлюсь только на трех наиболее типичных причинах, которые я сформулировал на основании личных наблюдений и практического опыта.
Многие молодые люди не могут понять, каким образом проблемы, обсуждаемые политиками и кандидатами на выборах, соотносятся с их собственной жизнью и их социальной средой. Нынешнее молодое поколение - это поколение волонтеров: три четверти молодежи до окончания колледжа занимались тем или иным видом деятельности на добровольной основе. Волонтерская работа позволяет непосредственно видеть результаты своего труда и при этом сталкиваться с проблемами на местном уровне. Многие молодые люди не видят в политическом процессе таких же результатов в смысле их непосредственного влияния на жизнь, что в свою очередь заставляет их делать вывод, будто политика не является инструментом положительных перемен.
Во-вторых, многие молодые люди не голосуют и/или не участвуют в политическом процессе, ощущая свою неподготовленность и слабую информированность как о самом процессе, так и о кандидатах и их политических платформах. Даже сама процедура голосования отталкивает многих молодых людей от участия в политической жизни. Хотя сегодня намного легче, чем раньше, получить информацию о кандидатах и о поднимаемых ими проблемах, многие до сих пор сомневаются в своих знаниях и в своей способности принять ответственное решение в кабине для голосования. Еще большее число молодежи с трудом понимает, как политические платформы кандидатов могут повлиять на их повседневную жизнь.
В-третьих, мало кто из кандидатов напрямую обращается к молодежной аудитории в связи с тем, что среди всех возрастных групп избирателей на выборах всех уровней молодежь, особенно в возрасте от 18 до 25 лет, это самая пассивная часть электората. В результате возникает порочный круг: кандидаты не обращаются к молодежи по той причине, что молодежь не ходит на выборы, а молодежь не голосует, потому что кандидаты и политики не поднимают волнующие их проблемы.
Кандидаты концентрируют внимание на проблемах, которые интересуют большие группы избирателей, таких, например, как престарелые. Социальная защищенность и система здравоохранения - две самые обсуждаемые проблемы, а рост стипендий или доступность федеральных грантов для студентов практически не обсуждаются.
Но есть немало путей решения этих проблем, многие из которых не так уж и сложны. Во-первых, я считаю, что молодым людям нужно осознать, что их политическая активность и участие в выборах не только необходимо, но и приветствуется. После трагедии 11 сентября мы все испытали всплеск национальной гордости и патриотизма, который в течение долгого времени не давал о себе знать или во всяком случае не проявлялся столь зримо. Эти события приблизили нас к краю пропасти и породили страх перед завтрашним днем. Сегодня граждане, в том числе и молодежь, смелее, чем когда-либо, могут брать на себя выполнение хотя бы малых задач, чтобы помочь Америке вернуться к нормальной жизни. Это может быть покупка акций, взносы в фонд американского Красного Креста или иных аналогичных организаций, создание фонда помощи людям, пострадавшим в этой трагедии, или практическая помощь и поддержка. Все это разновидности гражданской активности, и от нас как граждан этой великой страны все ждут той ли иной помощи во имя ее существования, процветания и выживания.
Во-вторых, молодежь должна взять инициативу в свои руки и смелее принимать участие в политической жизни. Как только молодые люди поймут, что их участие важно и необходимо, следом за этим последует и рост их участия. Все чаще и чаше, хотя и недостаточно часто, официальные лица, работающие на выборных должностях, говорят о молодежи и политике. Однако, поскольку молодежь слишком редко прислушивается к речам политиков, непонятно, какой эффект могут оказать эти речи на молодых людей.
В третьих, информация о кандидатах, о людях, работающих на выборных должностях, об избирательных кампаниях и о злободневных проблемах сегодня более доступна, чем раньше. Узнать обо всех этих вещах не труднее, чем включить компьютер и зайти в интернет. Во время выборов 1996 г. у большинства кандидатов были открыты официальные вебсайты.
А в 2000 г. все кандидаты на выборах всех уровней, от федеральных до местных, открыли вебсайты, освещавшие ход их избирательных кампаний. Утверждение, что, мол, кому-то не известны позиции того ли иного кандидата по тому или иному вопросу или результаты деятельности того или иного выборного лица на своем посту - плохая отговорка, чтобы не ходить на выборы, потому что такого рода информация легко доступна. Людям, включая и молодежь, нужно голосовать хотя бы с целью самообразования. Повышение уровня своих знаний и понимания многогранности политического процесса является обязанностью гражданина, задачей, которая существенно упростилась благодаря технологическому прогрессу.
Говоря по сути, будущая судьба демократии в стране зависит от вовлеченности граждан в демократический процесс. Единичный неприход к избирательной урне представляет куда меньшую угрозу для демократии по сравнению с медленным и постепенным отказом от нее апатичных и не соучаствующих в ней граждан.
Перевод Олега Алякринского