Главная страница | |
Колонка главного редактора |
Угодить - еще не значит уцелеть
Правовой департамент президентской администрации взялся за проверку морального облика Генпрокурора Устинова (дарованная квартира, зажуленный налог на этот роскошный подарок, отсутствие (либо избыток) крайней признательности дарителю (завхозу Президента или самому Президенту), в общем, все известные по этому поводу факты, поспешно признанные независимым судом абсолютно законными, теперь будет рассматривать президентское управление).
Комментируя это радостное событие, профессионалы СМИ упорно обходят очевидные и совсем не радостные конструкции обретаемой российской государственности. Как муравьи (даже самые просвещенные) не в состоянии построить ничего, кроме муравейника, так и чекисты не могут выстроить ничего другого, кроме однажды созданной универсальной системы государственной власти. Официальное название этой системы неважно: советская власть до хрипоты готова была отстаивать свою самую истинную демократичность, и сегодняшние российские лидеры с той же упертостью убеждают нас, что демократические ценности для них (и в них) святее всех святых...
Но что бы у нас ни строили, всегда будет получаться знакомая тоталитарная казарма-барак.
Прокуратура в стране совершенно независима. В этом Путин безуспешно пытается убедить свою страну. Самое страшное в том, что всю эту чушь он несет совершенно искренне. Почти.
С той же искренностью Лаврентий Берия убеждал Президента Академии наук СССР, вздумавшего робко попросить о снисхождении к своему брату, в том, что он ничегошеньки не может сделать: ведь решение принял Верховный Суд.
И Путин сейчас, и Берия тогда были предельно честны. И лукавили только чуть-чуть... В стране существовал аппарат, не констуциированный никакими законодательными уложениями, который имел полномочия проверки чего угодно (одно время это была Комиссия партконтроля). Решения этого аппарата тоже были совершенно независимы, но при неправильных решениях, его состав обновлялся Хозяином, и такое положение очень способствовало принятию исключительно правильных решений. Это не был репрессивный аппарат. Он выносил только некие суждения, но по причине того, что эти суждения были абсолютно правильными, их не могла игнорировать никакая независимая (действительно независимая) властная ветвь. В противном случае, главный дятлы на этих ветках быстро лишались своего роскошного оперения.
Ранее подобные аппараты формально принадлежали правящей партии (но фактически всегда являлись личными департаментами генсека этой партии), а теперь они выстраиваются на полигоне президентской администрации - выстраиваются в самую реальную государственную власть, пусть и не наделенную никакими конституционными полномочиями власти. Вне этой структуры у нас самые демократические институты самых независимых органов в самых красочных мундирах. Но суждения (законодательно не имеющие никаких последствий) о деятельности всех этих разодетых дятлов полномочны выносить неприметные люди в штатском из президентской администрации, и эти суждения - самые независимые и самые правильные. Вот такая у нас выстраивается вертикаль. Если при этом помнить, что среди сегодняшних неприметных очень большое количество профессионалов невидимого фронта, то за качество их решений можно не беспокоиться. Главный критерий - на благо безопасности всей страны, и чтобы голова - очень холодная...
Что касается самого Устинова, то мог бы быть и поумнее. Если хозяин все время твердит о независимости своего главного прокурора, у того должно быть много такта, чтобы очень скромно принимать посылаемые пасы, но всем телом говорить: "Что Вы... что Вы..."
Такта не хватило. Всерьез поверил и даже набрался наглости настаивать на том, чтобы хозяин (точно как какой-то недоумок подчиненный) забрал обратно свой же законопроект, чуток урезывавший эту декларируемую прокурорскую независимость. Мог бы предложить Думе (с согласия хозяина) поправку, восстанавливающую те же права на неопределенное переходное время. Нет - он осмелился усомниться в мудрости и своевременности путинского решения... Все эти возражатели в очень скором времени должны будут уступить свое место более правильным (правильно независимым) чиновникам. Но радоваться нам не с чего...
В этой истории с поданным-забранным законопроектом есть еще одна любопытная деталь, напрочь выскочившая из внимания заинтересованных лиц. Той власти (и тем аппаратам), которые выстраиваются Путиным в единственно правильную и действенную власть, совершенно никчемушными представляются споры о влияниях и полномочиях, что сотрясают российские независимые властные ветки. С высоты вертикали на эти горизонтальные дрязги просто наплевать. И с ее высоты в стране действительно есть возможность укрепить судебную власть и чуток обрезать прокурорский беспредел. И здесь надо понимать, что с нашей высоты (с кочки отдельного гражданина, которого из аппаратов администрации президента и не разглядеть) эта возможность очень желанная. Но мы ее на данном этапе проморгали сами. Ведь внесение законопроекта не по совпадению, а в результате продуманной комбинацией произошло накануне открытия Чрезвычайного съезда в защиту прав человека (подарок Путина съезду). Непременно надо было высоко оценить этот подарок. Раструбить по всем западным правдозащитникам и человеколюбцам, чтобы обратно его уже и невозможно было забрать.
Не заметили. Не оценили. Спасибо не сказали. Что же им (так называемому гражданскому обществу) дарить высоты свобод, если они не могут оценить значимость таких позиций! Оставим за властью и всласть еще постреляем с этой господствующей в руках власти высоты...
Наум Ним