Журнал "Индекс" >> Преступления войны >> Статьи

Массовые захоронения
Элизабет Ньюффер

Статья из книги "Военные преступления. Это надо знать всем", которая вскоре выйдет в издательстве "Текст" (Москва). Переводчики О.А.Варшавер, С.Б.Ильин. Редактор-консультант Л.А.Резниченко. Научный редактор проф. Ю.М. Колосов.

Прежде чем массовое захоронение в Чершке предстало нашим глазам, его можно было учуять.

Сквозь деревья, росшие по обеим сторонам проселка, сочился тошнотворный, сладковатый запах человеческих останков. Убийцы выбрали удобное место: неприметный пригорок чуть в стороне от изрытой колеями дороги, по которой и ездить-то было некому.

Могилу обнаружили следователи Международного трибунала по бывшей Югославии. Висевший в воздухе запах говорил о том, что они уже начали эксгумацию в поисках доказательств совершения военных преступлений.

Все трупы были в гражданской одежде. Все убиты выстрелом в затылок. Разлагающиеся руки по-прежнему оставались связанными у них за спинами. Судебные эксперты сказали, что этих мужчин и мальчишек просто хладнокровно расстреляли.

Захоронение в Чершке - один из нескольких вскрытых могильников на территории Боснии, которые проливают свет на судьбу, постигшую приблизительно семь тысяч боснийских мусульман, мужчин и мальчиков из Сребреницы, которые исчезли после налета боснийских сербов на провозглашенную ООН зону безопасности в июле 1995 года. Лидеры боснийских сербов утверждали, что мужское население Сребреницы было вооружено и погибло в бою.

Захоронение свидетельствовало об обратном.

Индивидуальные и массовые захоронения дают наиболее важные свидетельства военных преступлений, особенно тех, которые связаны с внесудебными казнями, а также убийствами гражданского населения. За последние двадцать лет судебные эксперты вскрыли и обследовали захоронения в Аргентине, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Эфиопии, Мексике и Иракском Курдистане. Эксгумация, к примеру, в Аргентине помогла продемонстрировать, что многие тысячи граждан, исчезнувшие во времена хунты, были казнены; эти результаты судебной экспертизы были обнародованы в 1985 году на суде над девятью аргентинскими генералами, пять из которых были позднее осуждены.

В последние годы группы судмедэкспертов эксгумировали массовые захоронения в Руанде и бывшей Югославии - одни из самых крупных среди всех когда-либо вскрытых. Полученные при этом доказательства будут ключевыми в предстоящих судебных процессах над военными преступниками. К примеру, вещественные доказательства из таких захоронений, как Чершка, в совокупности со свидетельскими показаниями, составят часть обвинения против бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и командующего армией генерала Ратко Младича. Их обоих обвиняют в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности.

Для того чтобы подтвердить факт геноцида или преступлений против человечности по делу о Сребренице, обвинителям придется доказать, что боснийские мусульмане были намеренно подвергнуты массовой бойне. Вещественные доказательства, полученные судебными экспертами, помогут установить, что тела в массовом захоронении - действительно тела гражданских лиц из числа боснийских мусульман и что они были казнены.

Сами массовые захоронения также могут являться нарушением норм международного права. Третья и Четвертая Женевские Конвенции и Дополнительный протокол I содержат пункты, регулирующие должное захоронение, идентификацию и регистрацию всех убитых во время войны. К примеру, военнопленные должны быть "погребены с честью", в могилах, на которых делаются надписи, содержащие сведения о тех, кто предан земле.

Что касается права на эксгумацию массовых захоронений или запрещения подобных действий, они в рамках международного права недостаточно ясны. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН ╧ 3074, принятая в 1973 году, призывает государства сотрудничать при расследовании военных преступлений. Статьи 32 и 33 Дополнительного протокола I требуют от сторон искать пропавших без вести по окончании военных действий и иным образом помогать при установлении постигшей их судьбы. Однако каждая отдельная страна не обязана давать разрешение на вскрытие подозрительных могил.

Не все массовые захоронения содержат тела жертв военных преступлений или зверств. В некоторых могут находиться тела поспешно похороненных военнослужащих. Свидетели и выжившие могут помочь отличить одни могилы от других. Но и в этом случае это может быть не очевидно.

Экспертам часто приходится прочесывать поле или лес в поисках захоронений. Их находят по характерным изменениям в растительном покрове, указывающим на недавно произведенные погребения, а также по переменам в фактуре и цвете почвы. На места, где недавно копали, могут указывать углубления и холмики.

Журналистам, обнаружившим места, где, по их подозрениям, производились массовые захоронения, не следует ничего трогать. Подобные участки часто оказываются заминированными или начиненными невзорванными боеприпасами. Кроме того, обследование могилы может скомпрометировать содержащиеся в ней доказательства. Не следует пытаться рыть или собирать то, что находится на поверхности. Следует лишь сфотографировать могилу и пометить ее расположение на карте.

Массовые захоронения могут быть повреждены, и содержащиеся в них доказательства будут утрачены навсегда. Важно знать, кого следует известить о подобной находке. Начинать можно с Международного комитета Красного Креста (МККК) и Верховного комиссара ООН по правам человека. Кроме того, это расположенная в Бостоне организация "Врачи за права человека", которая посылает группы судмедэкспертов для обследования захоронений в любую точку мира. Прибыв на место подозреваемого захоронения, судебные эксперты проводят раскопки так же тщательно, как это делают археологи. Каждая часть человеческого скелета - около двухсот костей и тридцать два зуба - может рассказать свою особую историю.

Группа эксгуматоров начинает работу с протыкания подозреваемого могильника - обычно это делается металлическим шестом - для проверки плотности и наличия запаха разлагающихся тканей. Как только специалисты снимают верхний слой насыпной почвы и добираются до тел, они начинают просеивать каждую крупинку в поисках мельчайших свидетельств, аккуратно счищают землю с каждого тела. Прежде чем сдвигать тела с мест, их тщательно осматривают. К ценным вещественным доказательствам относятся повязки, которыми завязывают глаза, пули и разного рода путы, благодаря которым удается узнать, как были убиты жертвы. При идентификации тел помогают обнаруженные драгоценности и документы.

Наука, определяющая причины наступления смерти, очень сложна. Эксперт, изучающий пулевое ранение, может определить, куда попала пуля, с какого расстояния и под каким углом - все это ключ к пониманию того, была ли жертва расстреляна. Следующий шаг - идентификация. В этом эксперты полагаются на свидетелей, которые могут знать, кто в какой могиле похоронен. При аккуратном ведении документации стоматолога можно определить, является ли найденное тело телом определенного пропавшего без вести человека. Кроме того, для опознания жертв применяется анализ ДНК.

Успех идентификации отнюдь не предрешен. В Руанде провести опознание практически невозможно из-за полного отсутствия каких-либо документов и колоссальных размеров самих захоронений. Однако эксперты выражают надежду, что им удастся опознать большую часть из двухсот тел, извлеченных в местечке Овчара в Хорватии, - благодаря наличию списка жертв, похороненных там. Насчет захоронения в Чершке они настроены не так оптимистично, учитывая огромный список пропавших без вести.

А несчастные матери и жены все-таки надеются. "Принесите мне его тело, - говорит Хатиджа Хрен, боснийская мусульманка, разыскивающая мужа. - Я узнаю его кости".


Журнал "Индекс" >> Преступления войны >> Статьи