Журнал "Индекс" >> Преступления войны >> Статьи

Исчезновения
Корин Дафка

Телефон зазвонил в воскресенье около полудня. "Что значит "Тита исчезла"? Кто ее видел последним? С кем она была? Она в субботу работала? Что она сказала матери, какие в точности слова?" Выяснение фактов - хороший способ, позволяющий сдерживать эмоции во время личного кризиса.

А факты таковы. Тита - это Маргарита Гузман. Гражданка Сальвадора. Возраст: 27 лет. Рост: 5 футов 5 дюймов. Вес: 140 фунтов. Волосы: черные. Глаза: карие. Особых примет не имеет. Мать-одиночка, двое детей. Работала секретаршей в организации системы социального обслуживания. В последний раз ее видели в субботу 4 мая, в 1.15 пополудни, когда она в синих джинсах, легкой голубой блузке в мелкий цветочек и черных туфлях-лодочках вышла из своего офиса и направилась в сторону авениды Пабло Сегунда.

Такие вещи случаются. С бедными, с богатыми, с верующими, а теперь вот - с моей подругой Титой. Она никогда не увидит своих детей выросшими, не озарит комнату своим смехом, не обнимет возлюбленного, никогда не пройдет по улицам ставшего мирным городом Сан-Сальвадора. Она исчезла... или, вернее, "ее исчезли".

При использовании в качестве переходного глагола "исчезнуть" означает подвергнуть тайному аресту, заключению и/или смерти. Подобная практика стала настолько распространенной в ходе грязных войн, ведомых от Сальвадора и Аргентины до Курдистана, что слово кажется почти не требующим пояснений. Однако в международном гуманитарном праве исчезновение является сложным понятием, поскольку оно подразумевает совершение нескольких военных преступлений сразу, включая незаконное лишение свободы, несоблюдение надлежащей правовой процедуры и недопущение связи между арестованным и внешним миром. Часто оно включает в себя применение пыток и бесчеловечное обращение и, слишком часто, - убийство.

Первой стадией исчезновения является захват. Гуманитарное право устанавливает, что государственные власти не должны производить произвольных арестов, а должны отыскивать правовые основания для взятия человека под стражу и задержания против его воли. Вторая стадия - заключение. В Дополнительном протоколе II к Женевским Конвенциям говорится, что человек, оказавшийся в заключении, имеет право на гуманное обращение; право не подвергаться пыткам и иному жестокому обращению; право посылать и получать письма; право на применение к нему надлежащей правовой процедуры, включая и право на информацию о том, в чем его обвиняют. Задержанный предполагается невиновным, ему должны быть гарантированы все необходимые права и средства защиты - ознакомление с уликами, возможность вызова свидетелей и тому подобное, его нельзя принуждать к признанию.

Последняя стадия - убийство, или то, что иногда эвфемистически именуют внесудебной казнью. Вынесение и приведение в исполнение смертного приговора без санкции надлежащим образом учрежденного суда является, очевидно, незаконным. Вопрос, однако, в том, как в каждом случае исчезновения и предполагаемого убийства установить ответственность государства. Это является одновременно и существом задачи, стоящей перед теми, кто проводит расследование, и существом спорного вопроса гуманитарного права. Неудивительно, что это одновременно и самая сложная из задач.

Большинство исчезновений происходит, однако, в ситуациях, отличных от международного вооруженного конфликта - либо во внутренних войнах, либо в ситуациях, которые не дотягивают до уровня конфликта немеждународного характера, т.е. во время беспорядков или проведения полицейских акций. Обе ситуации входят в сферу действия права прав человека, а к первой относится общая статья 3 четырех Женевских Конвенций. Кроме того, принятый в Риме в 1998 году Статут Международного Уголовного Суда прямо определяет "...насильственное исчезновение людей┘ государством или политической организацией или с их разрешения, при их поддержке или с их согласия", если они совершаются в широких масштабах и систематически, как преступление против человечности.

Сколько мы ни старались, нам так и не удалось ни найти Титу, ни хоть с какой-то определенностью выяснить, кто ее похитил. Хотя кое-какие сведения о ее участи мы, кажется, получили. Неподалеку от Сан-Сальвадора, на берегу реки Лемпа, старуха долгое время вглядывалась в ее фотографию, а потом покачала головой и сказала, что ей очень жаль. Мы пытались представить себе, что произошло, но не смогли. Мы видели достаточно трупов, иногда без голов и почти всегда с явными следами пыток, брошенных на каком-нибудь видном месте, чтобы прохожие волей-неволей обратили на них внимание. Время от времени до нас доходили слухи, что Титу видели в руках агентов государственной полиции. Но тела ее найти так и не удалось, и постепенно все мы перестали задавать вопросы - все, кроме ее мальчуганов, которые и поныне спрашивают, почему мама не приходит домой.


Журнал "Индекс" >> Преступления войны >> Статьи