Журнал "Индекс" >> Преступления войны >> Статьи

Гражданская война
А. П. В. Роджерс

Отступление войск
народности ибо во время
гражданской войны
в Нигерии. 1968 год

Договоры о законах и обычаях войны разрабатывались, с тем чтобы регулировать ведение войн между государствами, но не гражданских войн (или, как их теперь называют, вооруженных конфликтов немеждународного характера). К последним эти законы бывают применимы лишь в том маловероятном случае, когда за повстанцами закрепляется статус воюющей стороны. Лишь после Второй мировой войны в договоры стали включаться некоторые положения, касавшиеся вооруженных конфликтов немеждународного характера и имеющие целью обеспечить определенную защиту жертвам этих конфликтов.

Всегда затруднительно определить момент, когда противоборство и насилие в пределах государства выходит за рамки его собственного уголовного права и становится вооруженным конфликтом, подпадающим под действие права международного. В значительной мере это объясняется тем, что государство с большой неохотой признает, что утратило контроль над ситуацией, между тем как инакомыслящие торопятся объявить, что их дело представляет международный интерес.

Однако, если даже предположить, что порог признания перейден, оказывается, что международные правовые нормы, регулирующие вооруженные конфликты немеждународного характера, проработаны в гораздо меньшей степени, нежели те, что относятся к межгосударственным вооруженным конфликтам. Эти нормы могут быть найдены в основных принципах обычного права и в общей статье 3 Женевских Конвенций 1949 года. Кроме того, защита жертв таких конфликтов обеспечивается некоторыми фундаментальными (называемыми также "неотменяемыми") принципами права прав человека. В случае, если силы повстанцев получили над частью территории государства достаточный контроль, позволяющий им осуществлять длительные и согласованные военные операции, соблюдая при этом обязательства, накладываемые Протоколом II от 1977 года, применимым становится и этот протокол.

Ниже приводятся наиболее важные нормы, обязательные для всех сторон вооруженных конфликтов немеждународного характера:

1. Все боевые действия должны оправдываться соображениями военного порядка; действия, не являющиеся необходимыми с военной точки зрения, запрещены.

2. Нападениям должны подвергаться только объекты, которые вносят эффективный вклад в военные действия противника и, следовательно, важны в тактическом либо стратегическом отношении. Случайные жертвы и повреждения должны сводиться к минимуму.

3. Необходимо делать различие между комбатантами, которые могут принимать непосредственное участие в военных действиях и сами могут служить объектом нападения, и некомбатантами, которые не вправе непосредственно участвовать в военных действиях и не должны подвергаться нападениям либо использоваться в качестве прикрытия.

4. Некомбатанты и их имущество должны по возможности оберегаться от сопутствующего эффекта военных операций. Воровство является в военное время таким же преступлением, как и в мирное.

5. Статус военнопленного в вооруженных конфликтах немеждународного характера не возникает. Плененные лица могут осуждаться по законам государства, в котором протекает вооруженный конфликт, за любые преступления, которые они могли совершить против этих законов. Они пользуются защитой, указанной в пункте 6, и защитой, определяемой правом прав человека. Приговоры могут приводиться в исполнение только после судебного разбирательства в надлежащим образом учрежденном суде.

6. Обращение с лицами, не принимающими непосредственного участия в военных действиях (некомбатантами, плененными лицами, ранеными, больными, потерпевшими кораблекрушение), должно быть гуманным и равным независимо от их расы, цвета кожи, вероисповедания, пола, материального положения и т.п. Это означает, что не должно быть убийств, причинения увечий, жестокого обращения, пыток, изнасилований, сексуальных посягательств или других видов посягательства на человеческое достоинство, оскорбительного и унижающего обращение.

7. Взятие заложников запрещается.

8. Организация голода среди некомбатантов как метода ведения войны запрещается.

9. Раненые, больные и потерпевшие кораблекрушение должны подбираться и получать уход.

10. Хотя и может возникать необходимость эвакуации некомбатантов из опасных районов, запрещается перемещать их по дискриминирующим причинам или использовать в качестве прикрытия для защиты военных объектов от нападения.

Применительно к вооруженным конфликтам немеждународного характера, во время которых вступает в силу Протокол II, эти нормы дополняются более детализированными положениями о защите гражданского населения, и в особенности детей, об обращении с задержанными и об уголовном преследовании.


Журнал "Индекс" >> Преступления войны >> Статьи