Главная страница Содержание номера |
Геннадий Жаворонков
РОССИЯ - ПЛЕННИЦА КАВКАЗА
Горе России, когда она решила завоевать Кавказ. Причем якобы с благородной целью - спасти христианский народ Грузии, задыхавшийся в "объятьях" мусульманского мира.
Собственно, не Россия завоевала Кавказ, а Кавказ завоевал Россию, постоянно бунтуя, капризничая, выпрашивая у метрополии всяческие блага. Еще в царские времена Россия никак не могла понять, что же делать с этим капризным ребенком. Из поколенья в поколенье передавался кавказский слушок о том, что Россия бесстыдно грабит тот регион, что, освободись Кавказ от Москвы, здесь возникнет Эльдорадо. Возможность вспышки этнических войн не учитывалась.
Уже в девяностые годы печать Грузии громогласно объявила, что Россия коварно обманула Сакартвело (древнее название Грузии), что Георгиевский трактат о добровольном присоединении Грузии к России был подписан всего на десять лет. Отсутствие такого условия в документах средства массовой информации не смущало. Для воплощения идеи о самоопределении не хватало только вождя. И он появился. Сначала в Грузии, Звиад Гамсахурдиа, сын классика грузинской литературы, диссидент со столь солидным стажем, что его даже хватило на два публичных раскаяния в этом диссиденстве. Потом - Дудаев в Чечне.
В 1944 году Сталин попытался подавить вечный кавказский бунт, выслав чеченцев и ингушей в Казахстан. Но в 1956 году они были "помилованы", за муки им было "подарено" несколько исконно русских районов. Впрочем, чеченцев это не ублажило. Чуть ли не каждый год в Грозном взрывали памятник завоевателю Кавказа генералу Ермолову. Несмотря на жесточайший запрет в СССР на соблюдение религиозных обычаев, Чечня демонстративно соблюдала их (и не только Чечня).
Даже вечно тишайшая Армения, десятками лет надеявшаяся, что "рука Москвы" поможет ей вернуть ее исконный Арарат, захваченный Турцией, потеряв надежду, в девяностые всколыхнулась и тоже захотела независимости. Вот и Ингушетия (кстати, в отличие от Чечни, присоединившаяся к России: уж больно одолели ее родственники - соседи чеченцы своими разбойничьими налетами) вдруг спохватилась и решила "восстановить" себя в "ИСКОННых" границах. Для этого требовались сущие пустяки: отнять у Осетии часть территории с городом Владикавказом. О целом районе Чечни, на который Ингушетия тоже претендовала, средства массовой информации пока помалкивали. Словно
Теперь родилась легенда, что в державные времена СССР Кавказ был благодушным и покорным своей участи. В этом не вина, а беда СМИ. Жесточайшая цензура не позволяла говорить о наличии национальных проблем, о волнениях и о регулярных вспышках массового недовольства.
Первым в девяностые годы взорвался Карабах, желающий выйти из состава Азербайджана и присоединиться к Армении. СМИ, якобы получившие при Горбачеве свободу, уныло и бестолково освещали этот вышедший из "подполья" конфликт. Газетные публикации жестко цензуровались. Главным было количество строк и отсутствие позиции. Если репортаж из Азербайджана был в 100 строк, то и из Армении он должен быть в сто, ни строкой больше, ни строкой меньше.
Величайшей тайной десятки лет оставался конфликт между Абхазией и Грузией. Есть еще живые свидетели, но нет летописей о том, что с 1953 года Абхазия чуть ли не ежегодно взрывалась бунтами, желая отделиться от Грузии и войти в состав России.
Вот парадокс для "кавказской пленницы": одни мечтали и желали "развода", другие бредили о "браке", напрашиваясь под державное крыло России. Если в позапрошлом столетии для того, чтобы осуществить желание Грузии присоединиться к империи, потребовалось завоевать Абхазское царство, то в конце XX века эта Богом избранная земля умоляла о воссоединении. Впрочем, этот "ларчик" открывается просто. Маленькие империи злее и беспощаднее.
Михаил Горбачев при помощи печати желал только чуть выпустить накопившийся пар, но вовсе не предполагал выпустить из бутылки национальных джиннов. Для него (впрочем, и для дореволюционной России) Кавказ был нестерпимой головной болью.
Свершилось. Джинны вырвались на свободу и разбежались по национальным квартирам и принялись страстно агитировать за выход из коммуналки. Устное слово стало куда слышнее, чем печатное. Средства массовой информации покорно плелись за событиями, не опережая их. Цензура толпы оказалась не менее жесткой, чем государственная. За разумное выступление в газете или на телевидении (что нужна эволюция, а не революция) вполне можно было оказаться под судом Линча, поэтому СМИ предпочитали поддакивать толпе, а не заглядывать в будущее.
Помню, как в разгар перестройки ко мне пришел английский журналист и принес великолепную статью о том, как английский народ преодолевал колониальное сознание. Мучительно, со скрежетом зубов, считая случившееся катастрофой и непереносимым унижением. Преодолел.
Нас поджидала подобная же участь. И вот же преступное недомыслие: и политологи, и футурологи (
Статью моего коллеги из Англии, конечно же, не опубликовали под идиотским вековечным в России предлогом: "не учи ученого". А он и не желал учить, его сочувствующая душа желала поделиться набором "лекарств", который бы помог быстрее "выздороветь".
Вот уже шесть лет мы живем со многими кавказскими республиками порознь. И не очень понятно, кто же бежал из плена - Кавказ или Россия. Обещанное кавказскими трибунами благополучие не сбылось. Эльдорадо оказалось мечтой. Даже единственная в советское время самоокупаемая республика Азербайджан, которая выбилась в нефтяные короли, заветные мечты не осуществила. Война, раздор, оккупированные Карабахом территории.
Сейчас много говорят о непокаянии народа за грехи взаимные и личные. А кто в первую очередь, как ни печать, должна была показать пример? Не она ли, владыка массового сознания, заблудившись в "трех соснах", подсказала толпе неверный путь?
Впрочем, частичное покаяние состоялось. СМИ почти единодушно выступили против второго покорения Кавказа. Трудно определить вклад печати в установление мира на этой несчастной земле. Но он есть. На Кавказе на отделившихся и не отделившихся еще территориях временное перемирие. Хрупкое, ненадежное. Да и в России сомнительная тишина, нарушаемая пока визгливыми выкриками "истинных" коммунистов о необходимости восстановления СССР. Опять в плен?
Опять в непонятное состояние: то ли ты оккупировал, то ли тебя оккупировали...
И если в России, наконец, для журналистов есть только внутренняя и экономическая цензура (попробовал журнал "Огонек" рассказать об охотничьих шалостях Премьера, а газета "Известия" пожурила
Выстрелы, шантаж, угрозы похитить детей - вот нынешняя цензура отделившегося Кавказа. Журналистика там стала одной из опаснейших профессий. От нее требуют рабской покорности.
И вот эти грехи на бывшую кавказскую пленницу - Россию - никак не списать.
Мы никогда не понимали и не поймем их обычаев, уклада жизни, негласных законов.
Какие такие геополитические или экономические интересы толкают опять Россию в плен Кавказа? Я не политик и не экономист, но предполагаю, что никакие. Движущая сила амбиции - мы их завоевали, мы им помогали, а они оказались неблагодарными.
Если все же есть геополитические интересы, то обозначьте их, как все державы, ведь они не скрывают свои сферы и зоны влияния. Нет, политики ни
Чечня, Карабах, Абхазия, Грузия